> 消费 > 理财 > 正文

男子借2000元还房贷遭遇套路贷 利滚利变130万

说起套路贷想必很多人都恨得咬牙切齿吧,近年来警方一直在打击套路贷犯罪,但套路贷依然屡禁不止,近日,南京一名男子借2000元还房贷遭遇套路贷,2000元最终变成130万,并且房子也被抵押卖掉。

套路贷
套路贷

今年,关于“套路贷”的负面新闻好像特别多,网上不时曝出相关案例。这些套路贷的套路一般都是让受害人贷了又贷,还了又还,但最终总也还不清,因此有些人最终要被迫卖房卖车来还贷。但实际上,套路贷是一种犯罪行为,所谓“套路贷”的“借款”是被告人侵吞被害人房产、财产的借口,所以“套路贷”是以“借款”为名行非法占有被害人财物之实。

本来想找小贷公司借2000元还房贷,没想到却一步一步跌落“套路贷”陷阱,最终搭上130万元。这是南京市民吴慈仁(化名)遇到的窝心事。记者从南京玄武警方了解到,2018年他们将打击“套路贷”作为重点工作,一年打掉4个“套路贷”团伙。

借2000元被“违约”要还3万

38岁的吴慈仁有着一份不错的工作,虽然不算富裕,但日子过得也不错。

2016年9月26日,因为手头有点紧而房贷逾期,吴慈仁根据手机上收到的“凭身份证就下款”的信息,找到了位于南京市新街口某商务楼里的一家小贷公司(以下称A公司),想贷款2000元急用。“借钱没问题,请问您有房产吗?您放心,我们只是问一下您的情况,主要看您有无偿还能力。”

A公司负责人陈某接待了吴慈仁,在知道吴慈仁在浦口区有一套房子后,陈某告诉吴慈仁,借款可以,但需要支付利息。“2000元一个月内归还,利息是500元,到时候您还2500元就可以了,但不能逾期,逾期就是违约。”双方认同后,吴慈仁从A公司借走了2000元。

2016年10月15日,吴慈仁打电话给陈某,想提前还款。“不好意思,我最近不在南京,等我回来再说。你放心,这是我的原因,我们不会算你逾期违约的。”听了陈某的话,吴慈仁只能耐心等陈某回来再去还款。

让吴慈仁万万没有想到的是,他的噩梦由此开始了。在陈某回来后,吴慈仁上门还款,陈某直接告诉他,你违约了,需要支付3万元违约金。“是你不在南京,让我等你回南京再还的。”

吴慈仁解释说。“我没有说过这种话,况且即使是我说的,我个人代替不了公司。具体违约不违约不是你说了算,而是公司说了算。”面对吴慈仁的解释,陈某矢口否认,并将吴慈仁拉进小房间一顿拳打脚踢。在暴力威胁下,吴慈仁只能认可自己违约,在偿还了本金及利息合计2500元之后,并表示愿意赔偿A公司3万元违约金。