> 消费 > 理财 > 正文

2019个税计算方法 新个税法实施到手工资变多

今年的个税改革备受关注,个税改革成果新个税法将于2019年1月1日执行,也就是明天,那2019个税计算方法是什么呢?很多网友对此还不是很了解,新个税计算方法是个税累计预扣法,一起来看看。

个税最新消息
个税最新消息

2019年正式实施新的个人所得税法明确了首次将工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费四项收入按年度综合计税。不过新税法也同时也允许按月或按次预扣预缴税款,最终居民个人工资薪金预扣预缴方法确定为累计预扣法。

所谓累计预扣法,主要是通过各月累计收入减去对应扣除,对照综合所得税率表计算累计应缴税额,再减去已缴税额,确定本期应缴税额的一种方法。

累计预扣法是把当月所缴的税款和以前月份所缴的税款结合起来的一种计税方法,它能减少未来的汇算清缴的负担。如果纳税人只有一处工资,没有别的所得,那么按照我们现在设计的预扣率,到12月份他要采取累计预扣法的话,实际上累计所确定的税额跟最终全年应纳税额是相等的。所以12月份他缴了累计预扣税款以后,实际上就把所有的应纳税款都缴完了,就不需要再办理汇算清缴。只有那些有多项所得的人,是需要办理汇算清缴的。

假设年收入总额12万元、三险一金1000元每月,免征额5000元每月,暂时不考虑其他扣除因素情况下,按照累计预扣法计算发现,当每个月收入均是1万元情况下,12个月个税税额前低后高,最终应纳税额是2280元。当每个月收入不同,但年收入累计12万元时,尽管每个月纳税额不同,但是个税总额依然是2280元。

总而言之,2019个税计算方法是累计预扣法,这个计算方法略微复杂,不过其实这是以年为单位来计算税额。新个税实施后广大上班族的到手工资会变多,这是因为增加了税前扣除项目,而官方推出了个税app,所有复杂的程序都可以通过个税app解决。