> 消费 > 理财 > 正文

2019年个税影响 年终奖发放纳税额可打三折

今天离2019年1月1日才过去一天,但是享受的福利却是很多的。2019年个税影响到年终奖发放,收到的工资增加很多钱,特别是年终奖这一块。大家在今天之后开始发年终奖可要注意,有可能年终奖纳税额一不小心就打三折。

年终奖纳税额
年终奖纳税额

2019年1月1日后,针对年终奖个税扣除的月度税率表也发生了调整,如果按照新的税率表,许多纳税人如在2019年才发年终奖,应纳税额将出现明显下降。

年终奖按5000元为一档测算应纳税额,如在元旦后才发年终奖,年终奖在2万元-3.5万元区间,则纳税人将比往年少缴纳约69%的个税。如果年终奖在5.5万-10万元之间,纳税人可以享受到约五折的应纳税额的折扣。

不过,如果年终奖在4万-5万元,或者5000-15000元区间,所对应的新旧税率表中的税率是一样的,所以纳税人感受并不明显。

就有员工表示,“个税政策对年终奖不高的我来说,略显尴尬。”但相对与一些纳税人而言,新税率确实能减不少应纳税额。

在北京一家金融公司上班的杨先生表示:“我的年终奖一般是4到6个月的工资,大概是4万元到6万元。”如果杨先生的年终奖在年后发,并且年终奖在4-5万元区间,那么他在2019年收到的年终奖跟之前不会有太大变化,但如果年终奖是6万元,那么杨先生2019年到手的年终奖就能多领5655元。

这样看来,年终奖纳税额要想达到打三折的要求,年终奖还是要超过6万元。小编相信这会给大家带去动力,化动力为钱财为自己赚钱大计做出改变。