> 消费 > 理财 > 正文

巴菲特损失28亿 巴菲特投资理念过时了吗

在投资市场,股神巴菲特的大名想必谁都听过。巴菲特的价值投资理论也一直被都奉为经典。但在新世纪以来,略显保守和对互联网、科技板块不感冒的巴菲特,也开始受到质疑。近日受苹果股价暴跌影响巴菲特损失28亿,让这位股神再度成为新闻头条,那么巴菲特投资理念过时了吗?下文就来带大家了解一下。

股神巴菲特损失28亿

1月3日消息,据美国财经网站CNBC报道,当地时间周三,苹果公司下调了2019财年第一财季的营收预期,受此影响,苹果股价在周三盘后交易中下跌逾7%。而苹果股价下跌将导致股神沃伦·巴菲特(WarrenBuffett)旗下的伯克希尔-哈撒韦公司损失约28亿美元。

股神巴菲特
股神巴菲特

据专业机构FactSet的数据显示,伯克希尔-哈撒韦公司持有2.525亿股苹果股票。当地时间周三,苹果收盘价为每股157.92美元。当股市收盘时,巴菲特持有的苹果股票价值398.7亿美元

巴菲特的投资理念过时了吗?

在市场质疑声中,不少观点认为:巴菲特不够关注新经济,对新技术变化带来的任何新型业态和产品也都不够重视。尤其是21世纪最火热互联网和科技版块,除了苹果公司的股票以外,巴菲特几乎没有接触过相关的领域。

但拿科技股投资来说,十多年前的美国科技网络股泡沫破灭,巴菲特不爱冒险的投资风格无疑显露出他的过人之处。那时,在非理性繁荣下,投资者将大量财富投入到价值被高估的高科技公司中,而巴菲特却拒绝投资科技股,继续坚决持有可口可乐等传统行业公司股票。随后,网络股泡沫破灭,美国股市连续多年下跌,巴菲特却得以安然度过股灾。

但无论如何,巴菲特依旧是投资市场历史上最成功的人,他的价值投资理论,也证明了可以适用于每个时代,仅仅用苹果股票几天的走势来看巴菲特,称他“过时”了,明显是不对的。