> 消费 > 理财 > 正文

房贷可还到80岁 一套房套牢几代人的做法不靠谱

现如今买房有两种方式,一种是全款买房,一种是贷款买房,很多人资金不够都会选择贷款买房,那么还房贷可以按揭多少年呢?据了解这个是有规定的,最多可以贷款30年,但是现在有银行推出房贷可还到80岁,一代人还不完就两代人接力还,这对于广大房奴来突然感到莫名的心酸!

房贷
房贷

买过房的小伙伴都知道,购房按揭一般都有五年、十年、十五年……而最久的按揭年限是不能超过三十年,对于房奴来说,还三十年的房贷就意味着下半辈子都要成为房奴,这是一件很悲催的事情。如果说,以后房贷按揭可以由两代人完成,你觉得是好消息还是坏消息呢?房贷还的越久利息越多,如果还到80岁会产生一笔巨额利息,你还会觉得划算吗?

近日,一则消息引发不少购房者关注:有银行推出房屋按揭贷款最长可贷到80周岁。

记者了解到,目前杭州多数银行规定房屋按揭贷款最长可贷到65周岁,少数银行最长可贷到70周岁。以一名60周岁的购房者为例,若贷到65周岁,那么按揭年限最长只能申请5年;若贷到70周岁,最长也只能申请10年。

最长可贷到80周岁,这一消息是否靠谱?“最长可贷到80周岁,确有此事。这是我行的最新政策,我们也刚刚接到这一通知,目前我行在杭州的所有支行都已开始执行。”2018年12月28日,记者以购房者的名义向该银行某支行的一名客户经理咨询,得到了确切答案。该行原先规定最长可贷到70周岁,此次调整足足延长了10年。

那么,贷款人最长可贷到80周岁,银行的风险又该如何控制?要知道,老年人收入有限,且随着年龄增长生病几率大增,还款能力也会逐年下降。对此,该客户经理向记者解释说,这是一款“接力贷”产品,顾名思义就是父母和子女两代人接力还款。

“我们对贷款申请人的资质审核会比较严格,同时还要求指定其子女作为共同还款人,贷款人和共同还款人都必须具备还款能力。一旦贷款人丧失还款能力,其子女就要承担相应的还款义务。一般来说,非常优质的客户才能获批。”