> 消费 > 理财 > 正文

国内燃油费0元时代 国内航线燃油附加费4连降

这两日,动车票抢票已经进入了白日化,大家都是准时准点的守在屏幕前抢票。但国内燃油费0元时代的到来,似乎缓解了抢票的紧张氛围。甚至有网友表示,动车票抢不到,飞机票省了百来块钱值得一坐。

燃油费取消
燃油费取消

那么国内燃油费0元时代的到来是不是所有的航班都不再收取燃油附加费呢?据了解,对外宣称1月5日起暂停收取国内航线旅客运输燃油附加费的有海航、大新华航空、祥鹏航空、深圳航空等多家航空公司。换而言之,大部分航空公司均暂停收取燃油附加费。

其实,细心的网友会发现,自2018年6月至今,国内航线燃油附加费已经连续调整4次。根据国家发改委和民航局在2015年针对燃油附加费颁发的规定,当国内航空煤油综合采购成本超过每吨5000元时,航司可按照联动机制规定收取燃油附加费。2019年1月2日,国际原油价格继续下跌,此前有数据显示2019年1月国内航空煤油出厂价预计将会降至每吨4800元左右,此价格低于每吨5000元,即航司不再收取燃油附加费。

值得注意的是,现在只是暂停收取燃油附加费,并不意味着取消了这项费用。按照相关规定,当国内航空煤油综合采购成本超过每吨5000元时,航空公司可恢复收取国内航线燃油附加费。

由于燃油附加费的征收以原始出票日期为准,换开客票时,燃油附加费不退不补。因此,1月5日以前出票的国内客票,如变更至1月5日(含)以后,不会按新标准退还燃油附加费差价。

总之,打算1月5日后飞机出行的朋友注意了,1月5日后是不收取燃油附加费的,为了避免飞机乘客激增带来不便,应提早做好订票准备。