> 消费 > 理财 > 正文

强行啃老将受处罚 子女不得擅自处分老年人财产

现代社会早已不同旧社会了,年轻人的教育成本非常高,生存成家成本更高,一个普通的家庭,培养一个普通的本科毕业生已经竭尽全力,而这个毕业的年轻人刚踏入社会,既要成家又要养老,天大的压力令很多年轻人选择啃老。但是根据最新官方规定,强行啃老将受处罚,子女不得擅自处分老年人的财产。

啃老不光彩
啃老不光彩

强行啃老将受处罚,到底包括哪些情形呢?在如今高房价时代,年轻人刚毕业只能养活自己,如果不适当啃老,买不起房根本没法成家,很多父母心疼孩子,也会主动帮助孩子付首付,不过这是有能力的父母才会这么做,来看看没能力而又被子女强行啃老的老年人是什么情况吧。

子女不得擅自处置老人财产
子女不得擅自处置老人财产

2018年9月22日,河南省政府通过了《河南省老年人权益保障条例》,条例详细规定了老年人一定要有精神和物质保障,具体来说,将从以下三个方面来实施。

一是,子女要在经济、物质上赡养老人,不得以各种理由拒绝赡养父母;二是年轻人要经常看望老人,在情感上慰藉老人,不要让老人品尝被冷落的滋味;三是老年人可以拒绝年轻人的“啃老”行为。

老年人可以要求已经成年具有独立生活能力的孩子搬出老年人自有房屋,还可拒绝孩子的经济资助要求。如果子女强行啃老,偷、骗、抢老年人的财产,一旦构成犯罪,将依法追究其刑事责任。条例规定,年轻人不得擅自处理老年人的房产,法院在办理由贵安老年人权属转移时也要依法审慎处理。