> 消费 > 理财 > 正文

人民币中间价下调149点 央行净回笼900亿元

昨日,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,人民币跟多个国家的汇率以及人民币中间价等。其中人民币报价6.6831,人民币中间价下调149点,上一交易日中间价6.8482。上一交易日官方收盘价6.8518,上日夜盘收报6.8620。

人民币下调149点
人民币下调149点

同时,央行还开展400亿元7天、200亿元14天逆回购,有1200亿元7天、300亿元14天逆回购到期,实现净回笼900亿元。进入2019年,各大机构对于人民币的看法仍呈现分化,不乏机构预计汇率将“破7”,但也有机构预计人民币将持续升值。

中国社科院学部委员余永定此前就表示,汇率自身就是一个调节器,央行应该退出常态化干预,资本管理的存在也可以防止资本外流失控。“韩国等东亚国家的经验显示,任何由短期情绪所造成的快速贬值,都会在中短期内反弹,有的是一两个月,有的是半年,贬得越多往往反弹得越多,因为汇率贬值对出口的提振有所滞后,没有任何国家光因为贬值本身而出现经济危机。”

渣打中国宏观策略主管刘洁表示,预计2019年底前人民币对美元汇率可能升至6.65,人民币对美元日间波幅或将进一步扩大。有业内人士就说对于人民币汇率而言,“7”这样一个整数点位不应该被视为“禁区”,而更应该视为早晚要打破和丢掉的“枷锁”。

人民币汇率的波动是带有积极影响,其次人民币升值对于大家来说有一定好处也意味着我们的生活水平在提高。对人民币汇率波动我们还是静观其变等消息。