> 消费 > 理财 > 正文

人民银行降准释放1.5万亿 人民币贬值压力大吗

人民币贬值还是升值受到网友们热烈关注,虽然这件事对人们影响不大,但是关注国家大事是中国老百姓的传统美德。现在,元旦刚刚过去,人民银行降准释放1.5万亿,有业内人士预计,净释放长期资金约8000亿元,那人民币贬值压力大吗?

央行降准了
央行降准了

1月4日,人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

人民银行有关负责人表示,此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

在支持实体经济方面,此次降准及相关操作净释放约8000亿元长期增量资金,可以有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。置换中期借贷便利每年还可直接降低相关银行付息成本约200亿元,通过银行传导有利于实体经济降成本。这些都有利于支持实体经济发展。

普惠金融定向降准政策是央行在2017年9月份首次出台的,聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款。

人民银行降准释放1.5万亿仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变,所以人民币贬值压力依然照旧,不会过分增大。这次降准分两次实施,对市场的冲击力没有那么大,人民币汇率变化不会很大,将保持在合理范围内。