> 消费 > 理财 > 正文

2019个人所得税税率表 新版个税应该怎么算

2019年1月1日开始,我国新版个人所得税法将正式落地实现,这对于广大中低收入职工来说,无疑一大利好消息,也使得不同收入人群的税负水平更加合理,那么2019个人所得税税率表是怎么样的?新版个人所得税怎么算?下文就来带大家了解一下。

2019年个人所得税税率表

2018年8月31日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过《关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》,将个税免征额由3500元提高到5000元,自2019年1月1日起实施。详细的个人所得税税率表如下:

个人所得税税率表
个人所得税税率表

从上我们可以了解到,新版个税第一个变化,就是免征额的提高,这意味着月工资在5000元以下的人都不需要缴纳个人所得税了。其次就是应纳税所得额的变化。2019年的个人所得税税率表仍然划分为7级,其中前四级的应纳税所得额发生了变化,主要表现为前三档的级距有所提高,而税率没有发生改变。

新版个人所得税怎么算?

应纳税所得额=综合所得-依法规定的免征额-5000元(基本减除费用)-社保公积金个人部分(个人基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、住房公积金等专项扣除项目)-专项附加扣除项目(子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人支出等)。

个人所得税
个人所得税

举个例子,张三在2018年11月份的月工资为10000元,无其他收入,社保公积金个人部分和其他扣除项目为2000元,那么,张三在11月份应缴纳的个人所得税是多少呢?

那么,应纳税所得额=10000-5000-2000=3000(元),符合级数1的税率3%。所以,个人应缴纳的个人所得税=3000×3%=90(元)。

总的来说,在新个人所得税法很好的适应了如今居民消费水平,真正做到了从根本上,减去低收入阶层的税收压力,用时增加了减除专项附加费用的条例,也可以使广大职工,享受进一步的减税红利。