> 消费 > 理财 > 正文

手机里有这张图的赶紧删 解密照片盗取钱财事件

好多人为了方便懒得动脑记住东西,就会通过拍照把重要信息存放到手机图库里面,殊不知这是最危险的,如果手机里有这张图的赶紧删,这张图可不仅仅是一张,是包含多张会暴露重要信息的图片,现在通过举例让大家意识更为深刻。

手机照片
手机照片

第一:不要保存身份证照片

2017年6月,南京光华路派出所接到市民朱先生报警,称手机被盗后,又被人从银行卡里转走了5000元。原来,他的手机并没有密码锁屏,还翻拍了身份证和银行卡照片,留存在手机相册内。小偷打开他的微信,选择忘记支付密码,通过输入朱先生的身份证号和手机号,对支付密码进行修改,从而盗取了钱财。

温馨提醒:手机里不应当存身份证照片。现在很多APP都需要进行身份验证,当密码输入不正确时,直接把身份证照片放在手机里,简直就是给了不法分子一个万能密码,转走资金等操作变得更简单。平时在使用身份证复印件时,也要进行签注,防止身份证信息被盗用。

第二:不要保存银行卡照片

2016年,在温州从事装潢业的章先生,手下的装修工谭某暗暗记住了他的手机手势密码,趁机偷走手机,进而转出他银行卡里所有的钱。而谭某得手的关键因素之一,就是章先生的手机里有银行卡照片,这部手机的号码还是银行卡的银行“预留号码”,谭某用手机微信成功关联了这张银行卡。

温馨提醒:不要为了更好地记住银行卡卡号,而在手机里存放银行卡照片。同时,聊天记录和邮箱里的银行卡照片也要删除,防止被搜索到。手机支付软件及其绑定的银行卡,不宜放太多现金。

第三:不要保存隐私记录以及私密照片

半个月前,旅客张女士在深圳北站丢了一个手机。令她没想到的是,自己的账号内的13190元钱也被莫名转走。原来,嫌疑人赵某捡到手机后,用简单密码不停拨弄手机,没想到居然用4个“8”成功解锁手机。随后,赵某翻阅手机里的微信聊天记录,发现了微信和支付宝转账密码。见财起意的他,分9次“清空”了张女士手机账号上的钱财。

温馨提醒:在使用手机时,很多人可能在不知不觉中就记录下了许多个人信息。且不要用手机拍摄私密照片,也不要把照片存在手机里。这种行为不仅仅会暴露个人隐私,还有可能被不法分子利用,进行敲诈勒索。

第四:不要用手机图片记录密码

部分人贪图方便,会将新设置的银行卡密码、聊天软件密码、邮箱密码等随手记录在手机里。时间久了,忘记删除。手机一旦丢失,就会存在密码泄露的风险。此外,也要注意,不要轻易将手机借给他人使用,即便要借,也要保证手机不脱离自己的视线。

第五:不要保存户口簿照片

购房、办护照、办签证、结婚登记、办身份证、办孩子准生证......在生活中,需要用到户口簿的地方并不少。随着电子化办理的发展,不少人的手机里存有户口薄照片。但实际上,这是一件比较危险的事。

温馨提醒:户口簿上除了自己的身份证号码、家庭住址,还有家人的身份证号码、籍贯、工作单位等具体信息。这些信息被不法分子利用,可能会进行违法犯罪活动。

大家记得时常观看自己的图库是否有存放隐藏危险的照片,有空的时记得清理手机图库不应该存在的图片,其次重要的消息还是记在脑海中切勿保存在手机上。