> 消费 > 理财 > 正文

房租抵扣个税怎么申报 2019每个月能抵扣多少税?

今年,新个税法已经开始施行,租房的上班族已经可以申请租金专项附加扣除,抵扣个税了。那么,2019年房租抵扣个税怎么申报呢?下面小编就给大家简单的介绍一下相关的信息,希望能够给予大家一些帮助。

房租抵扣个税怎么申报
房租抵扣个税申报

2019年1月1日起,国家税务总局制订的《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》正式施行。其中,享受子女教育、继续教育、住房贷款利息或住房租金、赡养老人专项附加扣除的纳税人,自符合条件开始,可以享受专向附加扣除。房租抵扣个税申报流程如下:

下载个税APP,通过人脸识别认证注册账号,登录APP后可以填写“住房租金”专项附加扣除信息(包括租房地址、租房时间、房东的身份信息),申请租金抵扣个税。上班的小伙伴可以跟公司的财务或人事,要一份信息采集表,按要求填写专项附加扣除信息。

据悉,房租抵扣额根据城市不同,有三个档次,1500元、1100元和800元。以长沙为例,适用1500元的档次。如果小李的工资扣掉五险一金和5000元的免征额后,再扣掉1500元抵扣额,剩下的就是应纳税所得额,如果不超过3000原,适用3%的税率,所以1500元*3%=45元。房租抵扣个税后,大约能省45元,一年就是540元。

这里小编要提醒大家的是,我们在申报房租抵扣个税前,建议提前与房东协商,在和房东协商同意后,再去申请个税抵扣。此外,我们还要充分了解新政的具体条例,要清楚到底能给我们带来多少实惠,不然容易得不偿失。