> 消费 > 理财 > 正文

2019个人所得税起征点是多少 新个税税率如何计算

现在已经是2019年了,时下最受关注的就是新个税法的实施细则了,那么2019个人所得税起征点是多少呢?据了解,在去年10月1日起,新的个税起征点政策已经开始实施了,由原来的3500元每月升至5000元每月起征,所以对于广大工薪族来说每月能省下不少税钱呢!

个税起征点
个税起征点

新个税法已经实施有一段时间了,那么你感受到新个税法带来的利好了吗?在新个税法细则里,除了个税起征点提高了之外,还增加了六项专项附加扣除细则,对于广大纳税人来说就是一个超级大礼包,也就意味着收入万元的人都有望零个税了。

自2019年开始,我国个人所得税的免征金额正式从3500元提高到5000元,这也就表明月工资低于5000的用户自2019年开始是不用缴纳个人所得税的。

除了免征额度的调整,用户也非常关心2019年新个税调整后的对应税率以及计算的方法。下面小编来给大家举例说明一下。

例如用户每月收入为8000元,那么去掉起征点金额,用户应纳税所得额为3000元,全年的应纳税所得额就为3000*12=36000元,不过自2019年个人所得税新政策实行之后,用户的应纳税所得额=月综合收入-5000元-专项扣除(五险一金等)-专项附加扣除-依法确定的其他扣除,最后所剩下的部才为用户应该纳税的部分,因此如果用户月收入8000元,那么最终的应纳税所得额肯定是会低于3000元的。

其他扣除的费用其实是比较好理解的,但是很多用户不太了解专项附加扣除指的到底是什么费用,其实专项附加扣除就是子女的教育费用、住房贷款的利息费用、租房的租金、赡养老人、大病医疗费用等费用。

新个税后交税金额为多少?

新个税执行之后,至于我们具体需要缴纳多少税还需要跟自己的收入有关,因为现在提高了正税点,并且应纳税所得额还增加了减除专项附加费用的条例,因此最终我们所需缴纳的个人所得税是会降低的。

对于一部分员工工资在3500-5000之前的用户,在新个税执行之前是需要缴纳对应的个人所得税的,但是新个税执行之后,因为未达到起征点,那么则无需缴纳个人所得税。