> 消费 > 理财 > 正文

银联无卡支付现漏洞 无卡支付竟藏被盗刷的风险

支付方式的多样化,虽然给人们带来了极大的便利,但是也存在安全漏洞,近日,有消息称银联无卡支付现漏洞,用用户被盗刷了八千多元,那么银联无卡支付究竟是怎么的一种模式呢?在没有银行卡的情况是如何成功盗刷的?

无卡支付
无卡支付

说到银行卡盗刷,这些年来一直频频发生这样的案例,先是银行卡的免密支付被盗刷,现在又是无卡支付被盗刷,搞得人心惶惶都不敢存在到银行卡里了,那么无卡支付是什么意思呢?据悉,所谓无卡支付就是无须开通网银,利用支付验证要素,结合银联安全认证,让持卡人完成互联网支付的支付方式。但是这种支付方式真的安全吗?

1月3日,沈阳李女士在银行卡未丢失情况下,发现自己工行和盛京银行的两张银行卡在半小时内被他人盗刷217笔,共计8671.7元。

据李女士介绍,她在当天早上发现手机收到大量短信,短信内容大概是某某在某地消费多少钱,并且每一笔消费金额都是37块左右。根据银行消费记录显示,这些钱是在四川一家母婴馆无卡消费,户名是中国银联无卡支付业务专户消费的。

另据媒体采访银行工作人员称,无卡支付有的是小额免密免签功能,限额1000元以下是不需要输入密码,通过支付宝和微信支付扫码支付也是无卡消费。对此,支付宝安全中心表示,经过支付宝的安全团队跟进调查,发现此事与支付宝无关。因为如果是通过支付宝刷的银行卡,账单中会显示“支付宝”字样,但视频报道里的账单并没有。

无卡支付为何被盗刷?

要想了解无卡支付为何被盗刷,首先要清楚什么是无卡支付。简单地说,无卡支付是相对于银行卡支付而言,只要是不用银行卡支付的都是无卡支付。

所以,我们在生活中经常使用到的互联网支付、电话支付、电视支付和手机支付都是无卡支付。支付宝的“快捷支付”和中国银联的“在线支付”都属于无卡支付方式。

无卡支付在交易时,录入四要素即可完成支付,四要素包括卡号、户名、身份证号、手机号,如果是信用卡还需要录入有效期和CVN。一般的银行渠道还需要签约协议,具体取决于对接的银行或支付通道。

在无卡支付发展过程中,通过电脑端的互联网支付应用最早。然而,互联网支付对于消费者来说依然不够人性化,不足以应付日常小额的支付。

2013年,快捷支付作为创新支付产品应运而生。快捷支付,指用户购买商品时,不需开通网银,只需要提供银行卡卡号、户名、手机号码等信息,银行验证手机号码正确性后,第三方支付发送手机动态口令到用户手机上,用户输入正确的手机动态口令,即可完成支付。

对于消费者来说,通俗的说法就是绑定银行卡。绑卡实际上是一个授权,让用户允许商家自动从他的账户上扣除资金。