> 消费 > 理财 > 正文

余额宝缩水5000亿 万分收益滞留0.7元

余额宝一直都是受众人关注的理财神器。但近日,公布了余额宝规模在缩水,余额宝缩水5000亿,余额宝缩水是因为什么引起呢?现在小编告诉大家影响余额宝缩水的因素。

余额宝
余额宝

随着货币基金规模的不断扩大,监管层对与这一基金种类的监管也在不断推进。在此背景下,作为货基之王的余额宝规模也开始逐渐回落。数据显示,天弘余额宝在2018年末的规模降至1.13万亿元,相比2018年一季度末的1.69万亿元,瘦身幅度超过5000亿元。

影响余额宝主要因素都有以下这些,其一2018年5月份以来,余额宝进行了升级,不断引进新的货币基金产品,从原来单一的产品逐步转变成为多款货币基金展示的平台!这样必然就会形成一定的分流,导致天弘余额宝货币基金规模的降低!

目前来看,相比于2018年一季度末的1.69万亿元而言,天弘余额宝的规模降低超过了5000亿元,但其他余额宝所对接的13只货币基金规模却累计增加超过7000亿元。余额宝总规模高达1.92万亿,可比2018年初增加了2300多亿元!目前,余额宝已有14只基金进入余额宝,成功瓜分了天弘基金的流量,为此也导致了余额宝万分收益跌落悬崖,目前都是滞留在0.7元左右。

其二进入2018的下半年,央行通过MLF、降准、定向降准等措施,持续向市场注入流动性;导致银行间市场根本就不缺乏资金,从而使得余额宝的收益不断降低。现如今余额宝货币基金七日年化收益率最高为3.016%,最低的只有2.625%。而就在2019年1月4日,央行刚宣布全面降准1%,释放8000亿元的资金,未来余额宝货币基金的收益还可能会进一步的下跌!

余额宝的3%左右的年化收益,相比于其他的理财产品而言,并没有多少优势!比如,银行智能存款类产品,随时可支取、100元以上即可参与,年化利率最高可达到4.30%,这也吸引了用户大量的闲余资金。