> 消费 > 理财 > 正文

个人所得税税率表 新版个税应该怎么算?

对于广大纳税人来说,2019年最大的变化,莫过于新个税法的正式落地了。新版个税法,很好的解决了收入人群的税收压力,也使得各个收入阶层的负税情况更合理,那么2019个人所得税税率表是怎么样的?新版个税下应该怎么扣税?下文就来带大家了解一下。

2019个人所得税税率表

根据新个税法规定,新版个税的部分税率级距进一步优化调整,扩大3%、10%、20%三档低税率的级距,缩小25%税率的级距,30%、35%、45%三档较高税率级距不变,具体情况,可以参考以下个人所得税税率表:

2019个人所得税税率表
2019个人所得税税率表

从上我们可以了解到,新版个税第一个变化,就是免征额的提高,这意味着月工资在5000元以下的人都不需要缴纳个人所得税了。其次就是应纳税所得额的变化。2019年的个人所得税税率表仍然划分为7级,其中前四级的应纳税所得额发生了变化,主要表现为前三档的级距有所提高,而税率没有发生改变。

此外,今后计算个税,在扣除基本减除费用标准和“三险一金”等专项扣除外,还增加了专项附加扣除项目。新个税法规定:专项附加扣除,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,具体范围、标准和实施步骤由国务院确定,并报全国人大常委会备案。

新版个人所得税税应该怎么算

根据上述个人所得税税率表,假如A是公司的销售经理,2019年1月份的工资薪金收入为16000元,缴纳三险一金等1600元。家中老人的年龄超过了60岁,并考取了在职研究生,且用住房公积金购买了首套住房。则小吕的1月份预扣预缴应纳税额计算如下:

个人所得税计算方法
个人所得税计算方法

那么A可办理的专项附加扣除=2000(赡养老人专项扣除)+400(继续教育专项扣除)+1000(住房贷款利息扣除)=3400(元);

1月应纳税所得额=累计收入-累计免税收入-累计基本减除费用-累计专项扣除-累计专项附加扣除-累计依法确定的其他扣除=16000-5000-1600-3400=6000(元);

对应税率为3%,所以,2月预缴预扣1月应纳税额=(累计预缴应纳税所得额×税率-速算扣除数)-已预扣预缴税额=6000×3%=180(元)。

总的来说,从上述个人所得税税率表,我们可以看到,新个税法对于5000到25000的收入阶层来说,税额降低是最明显的,减税幅度高达50%,而5000元以下的低收入人群,更是免去交税的负担。