> 消费 > 理财 > 正文

2019年年终奖纳税方法 因人而异的年终奖计税法

大家有没有注意到年终奖扣税方法不止一种,现在就讲讲2019年年终奖纳税方法,让大家挑选年终奖的纳税方法。从年终奖纳税中省下一笔钱,跟紧小编步伐带大家了解最新的年终奖纳税方法。

年终奖纳税
年终奖纳税

年终奖扣税目前有两种计算方法。一种是老办法,在2021年12月31日前可沿用平均到月,单独计税的优惠政策。另一种则是并入当年综合所得计算纳税。在第一种方式下,由于采用了新税率,部分群体的税收负担会明显降低。

例如小李同志月薪8000,2019你拿单位一次性发放年终奖2万元,按照个税计算,首先平均到每个月的年终奖是:20000/12=1666.7元;以前适用税率是10%,速算扣除数是105,年终奖纳税应是20000*10%-105=1895元;现在适用税率是3%,速算扣除数是0,年终奖纳税应是20000*3%-0=600元。与之前相比打了三折。

国家税务总局江苏省税务局个人所得税处处长黄纬东:“要提醒的是,每个人情况不一样,有的人平均到月,用老方法不一定减税负,这个要看个人选择。可以选择并到单月工资,也可以选择去平均到月。”

部分中低收入者,如果专项附加扣除较多,则选择第二种方式更合算。举例来说,小王扣掉三险一金每月收入5000元,本身无需缴税。假设他每月享受住房贷款、赡养老人专项扣除3000元,一年就有36000元扣除额度。

只要他年终奖在36000元以内,并入当年综合所得,就与专项附加扣除相抵消,无需缴税。相反如果他选择平均到月,则需缴纳个税1080元。因此税务部门建议,纳税人因根据具体情况自行选择计税方式,同时请扣缴单位在发放奖金时注意把握,以便纳税人享受减税红利。

每个伙伴在为年终奖纳税前,千万要记住纳税方法要选准确,专业人士也说了年终奖纳税方法最好是看情况选择,选对年终奖纳税方法可省一笔钱。