> 消费 > 理财 > 正文

2018主播职业报告 20%职业主播月入过万

近日有一移动社交平台发布了2018主播职业报告,报告中有统计职业主播月收入,其中有明确表明学历会和收入是有挂钩的。主播作为新兴职业这一年又有了什么变化,我们来了解一下。

主播报告
主播报告

1月8日,移动社交平台陌陌发布了《2018主播职业报告》,通过对超过万名网友、五千多名主播的抽样问卷调查发现,网络主播已经被用户、主播公认为是一种职业。网络主播这一职业具有年轻化、收入稳定、职业门槛较高、工作强度大、女性从业人数多五大特点。

数据显示,截至2018年6月,网络直播用户规模达到4.25亿,直播趋于普及和大众化。在超过万名受访用户中,有84.8%表示看过网络直播,看过直播的用户中超过54.0%表示经常看直播。数据显示,直播这一娱乐消费形式用户粘性极强,66.2%用户每次看直播时长超过30分钟,44.9%用户每天看直播超过1小时。

男性对于直播更感兴趣,68.4%男性用户每天观看直播时长超过30分钟,女性为60.2%。每天观看直播超过30分钟的用户中,90后占52.7%,80后占24.5%,95后占15.7%。

职业化的一个显著的标志是从业者可以通过这项职业获得稳定的收入,网络主播尽管是一个新兴职业,但是观看直播的用户规模在稳步增长,同时从业者数量也逐年提升。报告显示,职业主播的收入远高于兼职主播,9.6%的兼职主播月收入超过万元,21.0%的职业主播月收入超过万元。

经济越发达、年轻人口比例越高的省市高收入主播占比越高,月收入超过万元的主播占比最高的TOP5省市为北京、上海、浙江、天津、内蒙古,占比分别为29.1%,24.7%,21.4%,21.2%,18.3%。

根据北京市人力社保局、市统计局2018年5月发布的数据,2017年度北京市职工平均工资为101599元(又称社会平均工资),月平均工资为8467元。职业主播的收入高于平均职业收入,5个职业主播中就有1名主播月入过万。

数据显示,职业主播中大学以上学历(含大专)占比为44.5%。而主播的收入与学历成正比,学历越高收入越高。36.6%的研究生以上学历主播月收入过万,26.6%的本科学历主播月收入过万,16.1%大专学历主播月收入过万。

大家如果想做主播还是要有真本事,如果是职业主播需要的本事可不单只有才艺,还有好的嘴皮子,以及过硬的心理抗压能力才可以做好的。