> 消费 > 理财 > 正文

6万个职位1900万应聘者 就业竞争如此严峻怎么办

近日国际新闻报道,印度国营铁路公司将招聘6.3万职员,有1900万人前来面试。印度6万个职位1900万应聘者堪称史上最难的求职,那么这6.3万职位有哪些优势呢?竟然吸引了1900万求职者

求职
求职

据了解,印度国营铁路公司提供的6.3万个职位是铁路系统中最为低端的岗位,包括清洁工、轨道维修工和换轨工等。但应聘者则没有那么低端,应聘者普遍拥有大学学历,有些甚至拥有研究生学历。

为什么这些普通的岗位,引来如此多人竞争?

因为,入职印度国营铁路公司相当于端上了“世袭罔替”的铁饭碗,如果因公伤亡,家属还可以递补入职,且不用担心会被炒鱿鱼。除基本工资外,印度铁路员工还可以享受“等级薪酬”、“抚养津贴”、“旅行津贴”、“房租津贴”、“医疗护理”等一系列福利,铁路公司甚至还为员工提供住宅区和员工食堂,还能享受免费乘火车旅行。

以招聘岗位中最普通的助理火车司机为例,入职后的基本工资是约2万卢比/月(1卢比约合0.1元人民币)。正常的话,6年内将升任高级助理火车司机,4至5年将升职为货运列车司机,再经过4至5年将升职为客运列车司机。入职约15年成为客运列车司机后,每个月的基本工资可达到4.5万卢比,算上其他各种补贴月薪可达到约7.5万卢比。如果在铁路公司服务超过33年,月薪大概就可以达到12万至13万卢比。当然,司机的工资和他的驾驶里程是直接挂钩的,如果司机足够勤奋的话,那么以上数字还只是保守估算。

在如此严峻的求职环境中,求职者该怎么办?

1.加强自己的专业知识水平;

2.分析自己的兴趣爱好,做好职业规划;

3.有明确的职业目标,多参加一些社会实践,积累一定的社会经验;

4.调整好自己的心态,不要眼高手低,从基层做起。

总而言之,大家在就业中要做好准备,了解就业市场,更要了解自己,以便顺利入职。