> 消费 > 理财 > 正文

北京人口负增长 对未来房价走势有何影响

根据最新人口调查数据,近20年以来,北京常住人口首次出现了负增长,报告称,虽然北京从2016便开始实行二胎政策,但依然难以阻挡人口的萎缩,而这在一定程度也会影响到北京房地产的发展,那么北京人口负增长,对未来房价走势有何影响?下文就来带大家了解一下。

北京人口负增长引热议

2019年1月3日,《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.19》在北京发布,绿皮书根据调查数据称,中国人口负增长时代即将到来。有专家通过计算得出,2018年中国人口出现70年来首次减少现象。

北京人口负增长严重
北京人口负增长严重

为保持人口可持续增长,世界第一人口大国曾在几十年内限制大多数家庭只生一个孩子。但从2016年起,中国开始全面实施二孩政策以应对有关人口老龄化和劳动力萎缩的担忧。即便如此,美国威斯康星大学麦迪逊分校研究员易富贤的分析显示,2018年中国出生人口同比减少250万,与将增加79万的预测趋势恰恰相反。

全面二孩政策实施以来,中国出生人口并未像预测那样增长,这已引发更多人猜测北京将进一步放宽生育限制。“去年对中国人口来说是一个转折点。”易富贤说道。多种因素或将导致这种人口下行趋势不可逆转,包括中国育龄妇女人口减少以及夫妻因与日俱增的教育、医疗和房价等负担不愿生育等。

北京人口负增长对房价有什么影响?

1、在当下的楼市调控大背景下,一线城市房价已经基本稳定了,中心城市周边的地区,比如京郊这种过度依附于核心需求外溢而暴涨起来的地方,开始出现一定程度的下跌,随着中心城区人口的减少,调控的趋紧,加上这些地区也逐步进入调控严落实阶段,房价下跌的趋势可能还会持续。最根本的原因在于,这些地方的楼市保障,并不是其内在需求推动的,而更多是炒作因素推动的,这种炒作带动的上涨,不可能持续很久。

2、在严厉的调控政策之下,“房子是用来住的,不是用来炒的”这一共识已经基本达成,那些炒房客们,在各类政策的作用下,都会很快的将房子推向市场,尤其是近一段时间以来,关于房产税、空置税的相关消息,而且政策推出的时间表也逐渐清晰,这使得炒房成本不断增加,如果房子不是爆发式增长,这种上涨的收入,或许难以覆盖炒房成本,这将使得炒房需求大幅度减少,至少在当下的一段时间内,大幅度减少。

3、再加上人口减少的因素,其实,从短期来看,人口因素对楼市的影响并不大,但是,这会给广大炒房者以及购房者,对未来楼市的预期发生变化,本来在严厉调控政策作用下,人们对未来预期就不高,再来个人口减少,很显然,现在的存量房谁来买呢?还有大量新建即将上市的房子,又卖给谁呢?

4、再回头看开发商,当人们买房不再积极的时候,市场供过于求,开发商还能坐得住吗?而实际上,开发商是嗅觉最灵敏的,或许,他们很快就会进行营销策略调控,或者降价,或者促销,反正都会要快速清货,只有这样,才能真的活下去。

总的来说,北京人口负增长对于房地产市场是存在一定影响的,虽然在短期内很难看出。以日本为例,一直饱受人口老龄化影响的日本,全国房价已经连续26年出现下降的状态。