> 消费 > 理财 > 正文

首套房贷利率下降 2019年房价会继续上涨吗

楼市还在处于冬天,现在首套房贷利率下降,那是否说明2019年房价会继续上涨吗?首套房贷利率下降情况是怎么样的,又会带给房价什么影响。我们一起关注这些消息,给自己一点买房的信心。

房贷利率
房贷利率

融360大数据研究院发布数据显示,2018年12月份,全国首套房贷款平均利率为5.68%,相当于基准利率1.159倍,环比11月下降了0.53%。同时,一线城市的首套房贷利率普遍出现回落

具体到各城市,以北上广深为代表的一线城市首套房贷款平均利率,明显低于以杭州、武汉、南京、长沙、珠海、东莞为代表的二线城市首套房贷款平均利率;首套房贷款平均利率最低的是上海,为5.09%,最高的是武汉,为6.24%。

二套房贷款利率的回落比首套利率来得更早一些。据融360数据显示,2018年12月全国二套房贷款平均利率为6.04%,环比下降0.33%,已连续两个月出现回落。

具体到城市,北上广深一线城市二套房贷款平均利率明显低于二线城市。二套房贷款平均利率最低的依然是上海,为5.57%,最高的是武汉,为6.67%。广州二套房贷款平均利率呈现3连降。

整体来看,目前北上广一线城市的房贷利率,无论是首套还是二套,均出现了松动迹象。对此,专业人士表示,初步预计全国地区将会有其他城市跟进下调,不过总体幅度不会过大,市场基调仍是以稳为主。

对于购房者来说,房贷利率出现松动,那就意味着房价会受影响,那么首套房贷利率下降,2019年房价会继续上涨吗?

2018年国家相关部门一直在强调“房子是用来住的,不是用来炒的”,这一定位在基调上已经杜绝了房价大涨大跌的可能。甚至有分析人士表示,房地产市场将进入横盘时代,理由有二,一是调控政策抑制房价上涨预期;第二从全球来看,中国房价“已经不低”。

不管怎么首套房贷利率下降是好事,最起码贷款时不用再额外支出更多的钱,当然房价最好就是下降或者稳定,尽量不升价,这样对于购房者来说是利好的份。