> 消费 > 理财 > 正文

人民币持续大涨 揭秘人民币持续大涨的主要原因

人民币一直都是我们的核心货币,如果人民币持续大涨你会开心还是伤心。现在人民币持续大涨,使得人民币持续大涨的主要原因是什么,其次人民币持续上涨对于我们生活有什么影响,这就是本文将的内容。

人民币
人民币

人民币持续大涨换句话说就是人民币升值,现在表明人民币持续大涨的四个原因,在这四个原因中,影响人民币最主要原因还是美联储提前结束货币紧缩。

1.美联储提前结束加息的预期升温

联储最新会议纪要显示,加息是在少数委员不愿加息的情况下进行的,他们认为缺乏通胀压力,反对再次加息,且承认未来的政策路径“不那么清晰”。受此影响,美元指数大幅走低,跌幅近1%,逼近95关口。实际上,自2018年11月至去年底,美元指数已贬值近0.5%。美元指数下跌带动了人民币升值。

2.中美利差出现企稳势头

自2018年12月份以来,美债收益率扭转上行势头,中美利差开始自低位回升。中美利差变化,对人民币走势也起到关键作用。由于市场参与者对美国经济及美联储政策预期发生变化,美国国债收益率出现一定幅度下行,10年期美国国债收益率目前已重新回到3%以下,中美利差在低位呈现企稳态势,有助于人民币汇率趋稳。

3.中美贸易消息面新增利好

1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。我国商务部发表声明称:双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

4.监管政策持续发挥效力

自2018年11月中旬之后,监管部门没有继续出台相关政策,但此前打出的重启逆周期因子、发行离岸央票等一系列“组合拳”,加强了外汇宏观审慎管理,适时开展逆周期调节,对人民币汇率总体稳定发挥了重要作用。

人民币升值有利的三方面影响:其一方便大家出国旅游留学以及海淘;其二是对于股市债市会构成利好;其三是方便中国打开国门,进军国际市场。当然人民币不管是升值还是贬值都有利弊的,最好人民币稳定在一个区间内,这样才有利于国民经济发展。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,过去数年,美元指数走强对包括人民币在内的诸多资产价格产生压制作用,强势美元周期的结束未来将对一系列资产价格产生重要影响,新兴市场货币有望摆脱承压的局面,人民币汇率有望企稳回升。