> 消费 > 理财 > 正文

年终奖计税可二选一 哪个方法计税最划算?

新的一年已经开始了,那么你的年终奖拿了吗?近段时间,职场小伙伴讨论得最多的就是年终奖的问题了,我们都知道工资需要缴个税,但其实年终奖也要缴税哦!那么关于年终奖的计税方法你了解吗?据悉,年终奖计税方式可二选一,千万别误选错过了优惠政策哦!

年终奖计税
年终奖计税

一年到头,辛辛苦苦工作的小伙伴们就盼着这点年终奖了,每个企业的年终奖标准都不一样,或多或少这就要看你老板的人品了,有些大公司年终奖一般都是人均几万、几十万的,但是一些小公司的话最多也就几千块吧!无论多少总比好过没有!

年终奖拿得少的小伙伴可能不用缴税,但是年终奖比较多的小伙伴可能就要烦恼这个计税的问题了,据了解,年终奖也跟工资一样要缴纳个人所得税,那么年终奖如何缴税比较划算呢?

年终奖
年终奖

据悉,年终奖就是方式一种是单独计税,还有一种就是合并计税。如果选不对的话可能还会让你多缴税哦!对于中低收入者来说,如果采取年终奖单独计税方式,反而会增加税负。所以是否将全年一次性奖金并入综合所得计税则需纳税人自行判断。

除了这些中低收入人群,如果年终奖正好卡在重要节点上的群体,同样也要避开这个节点,以免增加负税。