> 消费 > 理财 > 正文

人民币兑美元的汇率“逆袭” 中间价飙升百基点

昨日,人民币开始发力使得人民币兑美元的汇率逆袭,听到这样的消息是否开心。这可显示人民币正在火速升值中,升值对于我们来说虽有利弊但是一时的开心还是有些许值得,那目前人民币兑美元的汇率变得怎么样了?

人民币汇率
人民币汇率

1月11日人民币汇率在2019年年初发力,涨破了整数关口6.8。11日,中国外汇交易中心公布人民币对美元汇率中间价为6.7909,创下了自2018年7月26日以来的最高值,较上一交易日上调251个基点。截止到目前为止,1美元可以兑款6.7633人民币。

外汇市场上在岸、离岸人民币汇率也开启了一波大涨。11日早盘,在短短15分钟内,在岸、离岸人民币对美元即期汇率双双涨超200个基点,若把时间再拉长一些来看,自2019年1月3日10时至11日10时,两者均已涨超千个基点。

工银国际首席经济学家程实表示,当前人民币的强劲反弹,从三个层面反映出保护主义的滞后冲击。

第一,从基本面看,本轮贸易摩擦引致中美经济周期差异先扩大、后收窄,引导美元指数先冲顶、后跌落,促成了人民币当前的相对强势。

第二,从资金面看,在保护主义的反噬下,美股步入调整阶段,全球市场呈现西方不亮东方亮的格局,国际资本再度青睐新兴市场,降低了中国资本外流压力。

第三,从预期面看,中美经贸磋商释放积极信号,正在助推市场情绪走出谷底。

伴随上述冲击的共振,人民币汇率长期稳定的物质基础有望进一步巩固。得益于外部货币风险的舒缓,2019年中国经济政策搭配将更加凸显整体性,有望将“稳货币”与“稳股债汇”协调起来,抓住“稳信心”的牛鼻子,实现有效的金融深化,进而助力中国经济的“减速增质”。

人民币兑美元的汇率逆袭目前看来可不是昙花一现,但是人民币少点动荡,稳定在一个区间内,才更有利于国民经济发展,人民币的升值或贬值才更有意义。