> 消费 > 理财 > 正文

巴菲特损失28亿 股神投资理念落伍了吗

近段时间,随着苹果股价划水式的下跌,持有大量苹果股价的巴菲特,无疑成了业界关注的焦点。据了解,在近年来不断增持苹果股票的巴菲特,目前已经持有多达2.525亿股苹果股票,而在这一轮暴跌中股神巴菲特损失28亿。这位股神的投资理念,又再次受到了质疑,文就来带大家了解一下。

股神巴菲特损失28亿

1月3日,苹果股价在美股盘后交易中下跌逾7%,巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司(BerkshireHathaway)在这家科技公司的股权价值将损失约28亿美元。

股神巴菲特
股神巴菲特

据专业机构FactSet的数据,伯克希尔哈撒韦公司持有2.525亿股苹果股票,周三收盘时,苹果公司股价为每股157.92美元。就在股市收盘时,巴菲特的苹果股票价值为398.7亿美元。

2018年第一季度,巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司又购买了7500万股苹果股票。而截至2017年底,伯克希尔哈撒韦已持有1.653亿股,巴菲特仍在持续增加苹果股票的数量。

巴菲特曾告诉美国财经电视频道CNBC称,他喜欢苹果,“我们买它们是为了持有”。巴菲特曾谈到:“我们购买了该公司约5%的股份。我很想拥有100%的股份。我们非常喜欢他们业务的经济性。我们非常喜欢管理层和他们的思维方式。”

巴菲特投资理念过时了吗

一直以来,巴菲特“不投科技股”的言论和行为,从刚出现时的震惊四座,变成如今为不少人所调侃。与此同时,巴菲特曾多次表示对苹果公司的看好,这次苹果业绩大幅缩水似乎也跟他开了个玩笑。有些人认为这次巴菲特终于“看走了眼”,更多人也在为巴菲特等投资大佬们错过了互联网投资热潮而惋惜。巴菲特对苹果公司真的“看走了眼”?巴菲特们真的在被互联网抛弃吗?尽管事实看来似乎确是如此,然而笔者并不苟同。

尽管此次苹果业绩出现下调,但并不能因此断定苹果真的不行了。谁都无法否认,苹果公司是本世纪一家伟大的公司。它创造了许多商业奇迹和无与伦比的产品。导致苹果公司目前窘境的原因来自多方面。首先,我们必须承认,公司灵魂人物乔布斯的离世对苹果来说可谓毁灭性打击。是乔布斯创造了苹果,没有了乔布斯的苹果,即便再成功,也已不再是以前的苹果了。

何况在当前全球手机产业下滑的宏观环境下,苹果手机也难以逃脱衰落的命运。第三,我们并不能因为短时期内的业绩下滑就全盘否定苹果,也无法断言其不会东山再起。因此,也无法在当前的形势下就断定巴菲特“看走了眼”。也许是库克,也许是库克之后的苹果CEO,或许会带领苹果突出重围,推出更加颠覆性的产品,突出重围,再次走上市值之巅也未可知。

另一方面,对于老话题“巴菲特是否错过了科技股”的探讨。笔者认为,就目前的情况来说,并不能确定巴菲特的投资理念有所失误。早在20年前,巴菲特就解释了自己为什么不投科技股:投资决策的关键不是看一个行业可以给社会带来多大的影响、可以增长多少,而是研究特定公司、资产的优势和持续性。而在其发表此番言论之前,随着美国股市中科技股估值的不断攀升,价值投资已经不再流行,取而代之的是所谓的“成长型投资”。

但巴菲特曾说过,投资股票应该注重长期投资并合理使用杠杆,这也是巴菲特价值投资理论的核心所在,我们在此用苹果股票几天的走势,来给巴菲特下结论,明显是不对的。