> 消费 > 理财 > 正文

2019年社保新规定都有哪些 到手资金将增加不少

今年年头不光是个税法有了更改,社保也有了新变化。2019年社保新规定都有哪些呢?新社保的变化对于我们来说有什么影响呢?我们对社保明确了,到手的资金才会增加不少。现在告诉大家社保新规定都有哪些。

社保新规定
社保新规定

第一:社保费统一税务部门征收

明确从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。税务部门征收以后,所有的企业员工都应当是严格按照本人的工资基数去缴纳这个社保费用了,企业按照最低缴费基数去给员工购买社保将不复存在。

第二:一次性补缴取消

政策规定,2019年1月1日以后达到60周岁,并且没有参加社保缴费的居民,将不再发放老年生活补助;年满45周岁不满60周岁,且没有参加社保缴费的居民,不再允许一次性缴纳15年的养老保险费。

有个别是例外的,这3类人在社保新规下依然可以一次补缴社保:本地户籍,并在1961年至1982年期间下乡的知青;本地户籍,曾经参加过职工养老保险的大龄人员;本地城镇户籍,曾经与国有企业或县级、镇级集体企业建立劳动关系,并已在2010年12月31日前达到退休年龄。

在2019年1月1日以后达到60周岁,且未参保缴费的居民,不再发放老年人生活补助;年满45岁周岁不满60周岁且未参保缴费的居民,不再允许一次性趸缴15年的养老保险费,即意味着在45岁之前,必须有社保缴纳记录,否则是不允许一次性补缴的。

第三:补缴社保

针对不同的交费人群,补交社保的方式是不大相同的,主要有两类人:有工作单位的人和灵活就业的人,我们来逐一攻破:自行办理:关于自由职业者,说的通俗点为“没有工作单位的群体”,则可以用灵活就业的方式进行参保,需要到户籍所在地的社保部门办理社保登记手续。

单位交纳:单位职工2019年补缴社保怎么补呢,其实完全可以参考2019年职工补缴社保新政策,也就是说职工与用人单位解除或终止劳动关系后,以个人身份继续参加参保即可。

社保按规定参保,特别是退休时退休金的多少,是和你的缴费年限和缴费金额成正比的,也就是说你的缴费额度越高、缴费年限越长,到时领到的退休金越多。为了到手资金可以增加不少记得多关注社保有关消息。