> 消费 > 理财 > 正文

2019个人所得税改革最新消息 工资五千个税多少

根据2019个人所得税改革最新消息,新个税法已于2019年1月1日执行,今天是一月12日,还有三天就发工资了,一月份发的工资会执行新个税法吧,那工资5000个税多少呢?一起来看看详细内容吧。

个税税率表
个税税率表

个税改革新增了三个方面的内容,一是将个税起征点由原来的3500元调高至5000元;二是扩大低级税率级距,中低收入者要缴纳的个税变少;三是增加了专项附加扣除项目,六个专项附加扣除项目可以为上班族省下不少钱,下面来看看详细内容。

现在应纳税所得额=个人收入-专项扣除-专项附加扣除-起征点。其中专项扣除费用对应的就是我们自己缴纳的社保及公积金费用,专项附加扣除指的就是子女教育、住房租金、住房贷款利息、赡养老人、继续教育、大病医疗等费用。

根据规定,子女教育费用每月可扣除1000元,继续教育每月可扣除300-400元,大病医疗每年最高可扣除60000元,住房贷款利息每月可扣除1000元,租房租金可扣除800-1200元,赡养老人每月最高可扣除2000元。

如果用户的月收入超过5000元,但是不超过8000元时,按照3%的税率缴纳个人所得税,超过8000元,不超过17000元的部分按照10%缴纳,超过17000元,不超过3万的部分,按照20%缴纳,以此类推计算,用户即可根据自己的月收入得出自己每月需要缴纳的具体个人所得税金额。

个税专项附加扣除项目需要采集纳税人的相关信息,现在单位财务已经开始让员工填报各种信息了,不知道大家有没有收到通知呢?看完上述内容,大家应该知道工资5000个税多少了吧,工资5000刚好达到个税起征点,不需要缴纳个税。