> 消费 > 理财 > 正文

房产空置税要来了? 房产空置税收费有什么标准

房产空置税要来了?事实上,空置税还未到来,但是离空置税开始实施应该不迟了。现在就跟大家讲解房产空置税是什么?空置税出台有什么好处?其他城市的空置税又是怎样的?

空置税
空置税

房产空置税是什么?

房产空置税是指对房地产商开发完成后销售的商品房过度空置或房屋的所有者空置达到一定时间段后,根据空置年限采用累进税率所征收的惩罚性税赋。

目前我国部分大城市住房空置率已接近或超过国际警戒线。房屋空置浪费了稀缺的土地资源,造成资源享有的不公平,贫富差距加大。因此,征收房产空置税十分必要房产空置税就是政府为了充分利用资源,而对空置的居民房产进行收取一定量的税收。

空置税出台有什么好处?

第一,由于空置税的推出,可以避免房产税出台宪法和法律上的障碍。因为房产的空置,没有使得房地产的资源得到充分的利用,征收一些税收无论是法理上的还是实践上的都是可行的。我国的香港就推行了房地产空置税,已经有成功的先例。

第二,可以使房东回到固定的城市进行消费,提高消费的升级。通过空置税的惩罚税率,使得远走他国的房东回到中国居住,这些人的居住后的消费对于国家的内需提升作用不容小视。

第三,由于空置税的推出,可以稳住房租,更可以稳住房价。由于空置税的推出,一些空置的房产会进入到租房的领域。由于租房房源的大量涌现,可以使得房租上涨的趋势得到控制。国家通过空置税的征收完全可以弥补房租抵税税率上的损失,另外,由于房租抵税,房东通过房租获得的未报税的收入也可以通过征收收上来。

其他城市的空置税又是怎样的?

香港2018年6月份开始征收空置税,对于空置征收的方法是给一手房业主颁发占用许可证,但是每年需要向政府申报此住房的使用情况,如果发现该住房超过了6个月没有居住或者出租,那么该房屋就被认定是“空置”,对于空置住房征收的税也是比较高的,按房屋年租金的200%征收“额外差饷”(即空置税)。

台湾空置房屋分为民间住宅和官方兴建的国宅(只占全社会住宅供给总量的5%-8%)这两种,空置的房间指的是有门牌号、可以居住使用但是却没有用来居住的房间。对于空置的认定是以用电量作为判断标准的,对于每月用电度数低于20度的就会被认定为空置。

美国对于空置房屋的统计调查是很系统的,如果调查单元的主人在其他地方存在更常居住的住房时,该房子视为空置,而且仅在周末或者一年中某个时段才居住的房子也为空置。

房产空置税要来了却没有标准的时间表,小编的看法觉得空置税出现可以大大减少住房压力,可以使得国人都会拥有自己所属的一个房子,不知道你们的想法又是如何?