> 消费 > 理财 > 正文

每周2.5小长假 这个地方试行2年被废止

近几年一直在讨论每周2.5小长假,特别是在2015年、2016年的时候,不少地方均纷纷说要出台每周2.5小长假的细则,但真正试行实施时却因多种原因而搁浅。近日有消息说,河北这周五开始试行每周2.5小长假,但其实施真的不会受到阻碍吗?

带薪休假
带薪休假

据了解,河北省政府办公厅印发方案,提出落实带薪休假制度,鼓励错峰休假和弹性作息,在有条件的地区探索实行周五下午加周末的“2.5天小长假”政策措施。从以上我们可以看出,河北省每周2.5小长假还在探索期,能不能全面落实,还得看企业的态度。

事实上,每周2.5小长假实施要考量的因素很多,2015年黔南州政府办发布了《关于落实优化休假作息安排激发旅游休闲消费需求的通知》,该通知要求党政机关和部分事业单位要进一步优化夏季作息安排,实行周五下午弹性作息。每年5月1日至10月31日每周五的下午,由各单位自行安排轮流休假,为干部职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。原则上,每周五的下午安排轮流休假人数不少于本单位人员总数的2/3。

但2018年6月13日,黔南州通过政府门户网站发布消息,废止文件《黔南州人民政府办公室关于落实优化休假作息安排激发旅游休闲消费需求的通知》。随着该文件的废止,相关规定也宣布失效!

所以说,每周2.5小长假能不能休、敢不敢休还是个大问题。而小编认为做好正常休息保障之后,每周2.5小长假的推行才能更顺利。