> 消费 > 理财 > 正文

美元对人民币汇率 人民币升值有哪些影响

来自中国外汇交易中心的数据显示,17日人民币对美元汇率中间价报6.7592,较前一交易日上涨23个基点。前一交易日,人民币对美元汇率中间价报6.7615。美元对人民币汇率持续上升,人民币升值有哪些影响?一起来看看。

人民币升值空间大
人民币升值空间大

近段时间来,人民币汇率出现大幅上涨。市场的预期正在发生转变,对人民币汇率波动的适应性逐渐增强,有利于人民币汇率的因素正在积累,2019年人民币汇率在波动中保持基本稳定的趋势不会改变。

首先,美元指数在最近有走弱迹象,一定程度上助推了人民币的反弹。受到美联储公开言论的影响,市场普遍预期美联储将放缓加息步伐,加息大概率进入尾声这一因素利空美元而利好新兴市场货币。其次,近期中美经贸磋商传递出积极信号,也在一定程度上提振了人民币汇率。

人民币升值有哪些影响

第一,将对我国出口企业特别是劳动密集型企业造成冲击。人民币一旦升值,为维持同样的人民币价格底线,用外币表示的我国出口产品价格将有所提高,这会削弱其价格竞争力;而要使出口产品的外币价格不变,则势必挤压出口企业的利润空间,这不能不对出口企业特别是劳动密集型企业造成冲击。

第二,不利于我国引进境外直接投资。人民币升值后,虽然对已在中国投资的外商不会产生实质性影响,但是对即将前来中国投资的外商会产生不利影响,因为这会使他们的投资成本上升。在这种情况下,他们可能会将投资转向其他发展中国家。

第三,加大国内就业压力。人民币升值对出口企业和境外直接投资的影响,最终将体现在就业上。外资企业则是提供新增就业岗位最多的部门之一,外资增长放缓,会使国内就业形势更为严峻。

总而言之,美元对人民币汇率短期内持续大涨,说明人民币升值空间大,同时,通过分析美联储加息概率和美元走势,可以看出,一段时间内人民币将继续走强。人民币升值有坏处,但也有好处,比如中国人外出留学旅游会更实惠等。