> 消费 > 理财 > 正文

90后财貌图谱 这份数据告诉你90后的钱去哪了

如今90后是压力巨大的一代人,尽管有些人月入过万,可每个月还是月光族,那么90后的钱到底去哪了呢?下面一组数据揭秘90后财貌图谱,看看90后都是怎么花钱的,看完之后,你可能会觉得90后这一代真的很不容易。

90后收入
90后收入

现在很多在大城市打拼的年轻人,虽然有的在大企业上班,领着上万元的工资,但是90后的孩子们还是顶着巨大的经济压力,90后的他们除了要面对租房压力之外,还有就是房贷车贷,以及还要承担起赡养一家老小的重担。对于那些几个月只有几千块收入的人来说,简直就是苦逼的日子。

近日,有数据公布了90后财貌图谱,从收入来看,月进3000元至5000元的人数占比最高,达27.73%。由于90后步入社会的年头有限,因此月薪在1.2万以下的受访者超过八成。

食,乃90后开销的大头

相比70后、80后而言,90后的“恩格尔系数”普遍更高。大多受访者表示,吃饭在其日常花销中占比最高。

紧随其后的是美妆服饰、房租房贷、社交应酬以及交通出行等。总体而言,衣食住行仍是90后支出的主体架构。

“刚毕业的时候一个月拿3000块的工资,租着2000块的房子,到头来房东叫你搬你就得打包行李走。说到底,这个你每月供着的房子和你没什么关系。”

他将这种观念归因为自己是个保守的人,“我始终认为你和这座城市真正产生关联就在于你拥有了一套自己的房子。”“所谓漂泊就是寄人篱下,所谓定居就是安土重迁。”“你不理房,房不理你。”“与其让现在的自己穿回20年前叫父母买房,不如让20年后的自己叫醒现在的自己!”

小李唾沫横飞、慷慨激昂。现在的小李正同时供着两套房,一套是自住二手房,另一套还未交付使用。

精打细算的他将自己屋子里的另一间闲置房间租给了朋友,“贴补贴补家用嘛。首付靠父母,自己每个月还一万五左右的房贷吧。还能剩下几千块。”他挺满意。而自大学起就开始炒股的大刘,在他顺利拿到硕士学位的同时,收获一个“资深股民”的称号。

他常和我们这群朋友说,不让“钱生钱”就是浪费钱。只有看到钱在滚滚运作,自己才能获得安全感。“股市涨涨跌跌,蕴含着人生起起落落的道理。”他故作深沉地说道,“炒股玩的是人性。”

我问他,你的人性经受住考验了吗?他答,“劣根性让我常追高割低,待在谷底,但我始终憧憬着光明的未来。”“存银行不好吗?”“可这就是人性啊!”