> 消费 > 理财 > 正文

事业单位职业年金好吗 职业年金退休如何提取?

很多人知道养老金,但是却不知道职业年金,而职业年金其实是养老金的一种补充,买了社保并且缴满年限,就可以领养老金了,买社保没有限制,然而职业年金只有事业单位职工有。那事业单位职业年金好吗?职业年金退休如何提取?一起来看看。

职业年金
职业年金

事业单位职业年金好吗

职业年金是指机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。职业年金由这几个部分组成:单位缴费、个人缴费、职业年金基金投资运营收益、国家规定的其他收入。单位和工作人员个人共同承担,单位缴纳8%,个人缴纳4%,并且会根据社会发展状况,调整单位和个人缴纳的比例。

职业年金与养老金类似,由单位和公司共同承担,可以增加养老保险的收益,防止出现养老金不足以满足生活的情况,增添了一份保障。所有如果有职业年金,以后的养老生活更加有保障。

以一名月薪6000元的基层公务员为例,其每月参加职业年金的缴费数为6000×4%=240元;而单位虽然是以工资总额的8%缴交,但具体到个人,实际上也为这名基层公务员缴交了6000×8%=480元的职业年金。

职业年金退休如何提取?

提取职业年金的条件:1.单位职员到国家规定退休年龄,可一次性购买商业保险产品,或定期领取职业年金。2.职员出国定居,可根据本人要求,一次性领取全部职业年金。3.若职员在职期间死亡,职业年金可继承。

每个事业单位人员如果购买了职业年金,那就会有一个职业年金账户,退休后,符合提取条件就可以去这个职业年金账户中提取职业年金,领手续并不繁琐,大家不要担心。