> 消费 > 理财 > 正文

上海公积金比例是多少 上海公积金提取条件一览

上海是魔都,是中国经济最发达的地方,而去上海打拼的年轻人也很多,打工族最看重工资,其次是社保,住房公积金尤其重要,那上海公积金比例是多少?上海公积金提取条件是什么?一起看看。

上海公积金规定
上海公积金规定

上海公积金比例是多少

根据国家的规定,住房公积金缴存比例单位及个人可在5%~12%自行选择,但需要注意的是个人缴存比例应等于或高于单位缴存比例。目前单位或个人的住房公积金缴存比例皆不得超过12%,生产经营困难企业可以降低缴存比例。上海住房公积金缴存比例:单位及个人各5%-7%。

计算一下,月入1万的上班族,大概每月需要缴纳500元的住房公积金,如果单位也缴纳500元,那公积金账户里总共1000元。日积月累,也是一笔不少的钱了。

上海公积金提取条件

一、购买拥有所有权的自住住房提取条件

1、购买本市拥有所有权的自住住房的个人及其配偶、直系血亲,且无住房公积金贷款,无提取住房公积金归还贷款委托的。

2、购买外省市拥有所有权的自住住房的个人及其配偶、直系血亲,房屋所在地为职工本人或配偶或直系血亲户籍地的,且无住房公积金贷款,无提取住房公积金归还贷款委托的。

二、购买经济适用住房提取条件

1、购买本市经济适用住房的个人及其配偶、直系血亲、同户成员,且无住房公积金贷款、无提取住房公积金归还住房贷款委托的。

2、购买经济适用房贷款前申请提取住房公积金的,共同提取人仅限于经济适用住房产权人的配偶、直系血亲或同户成员中的共同借款人。

三、建造、翻建、大修自住住房提取条件

建造、翻建、大修的个人及其配偶、直系血亲、同户成员,且无住房公积金贷款,无提取住房公积金归还贷款委托的。

四、离退休提取条件

离退休或已到达法定退休年龄的个人,且无公积金贷款。