> 消费 > 理财 > 正文

信用污点修复办法 今后信用污点怎么消除?

社会信用体系是国家和社会不断走向成熟的标志,近年来,我国也一直在不断完善社会信用体系。2月11日,浙江省发改革委出台的新信用污点修复办法,在社会引起广泛讨论,下文就来带大家了解一下。

新信用污点修复办法出炉

近年来,为强化整个社会的信用体系建设,已制定了许多强有力约束惩戒措施,产生了积极有效的作用。不过,在强调惩戒失信行为的同时,同样也应意识到,如何“鼓励和引导不良信息主体主动改正违法失信行为”,也是信用体系建设过程中不可或缺的一个重要环节。充分将“惩”与“奖”有机结合起来,社会信用体系建设才是全面、完整的,也有利于更高效地维护社会信用。

个人信用
个人信用

为了鼓励和引导不良信息主体主动改正违法失信行为,消除社会不良影响,浙江省发展改革委近日出台《浙江省公共信用修复管理暂行办法》,包括信用修复的条件、信用修复的程序、履行责任等内容。

满足三个条件即可修复信用

《办法》指出,信用修复原则上需要满足三个条件:行政处理决定和司法裁判等明确的法定责任和义务履行完毕,社会不良影响基本消除;各省级公共信用信息提供单位可结合本行业实际制定不良信息修复期限,但原则上自不良信息认定之日起修复期限应满1年及以上;自不良信息认定之日起至申请信用修复期间未产生新的记入信用档案的同类不良信息。

根据《办法》的规定,不良信息主体向作出不良信息认定的公共信用信息提供单位提出信用修复申请。不良信息修复后,不再作为负面信息使用。此外,《办法》还对信用修复异议作出了明确规定,保护不良信息主体的异议权。

总的来说,此次浙江省出台的新信用污点修复办法,对未来社会信用体系的建议,做了很好的示范,也做到了惩戒和奖励的结合,无疑是一项值得肯定的政策。