> 消费 > 理财 > 正文

农村户口可以买社保吗 农村户口哪种社保划算?

在如今,很多城镇居民都会参与到基本社会保障制度,所以很多农村户口的人群,会问到怎么参与社保,那么农村户口可以买社保吗?农村户口哪种社保划算?下文就来带大家了解一下。

农村户口可以买社保吗

目前我国农村户口可以缴纳社保的,如果是有工作单位的人群,可以选择参与基本社会保险。如果是灵活就业人员或无业人员,那么可以选择参与新农保(新型农村社会养老保险)。

农村户口哪种社保划算?

1、新农保:依据我国相关法规,居民可以自主选择缴费档次,多缴多得,而2018年农保的年缴费标准,共计8个档次,包括年交100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元,需缴满15年,按年缴纳。

社保
社保

2、职工社保:职工社保一般包括医疗养老、工伤、生育、失业五种保险,农村户口城市就业的,也可以购买,一般由公司和个人一起缴纳,综合个人工资、当地平均工资、缴费基数进行缴费,报销范围和比例都比新农保要广要高。

同样作为社保,新农合和职工社保是冲突的,也就是说如果两份都购买了,也只能享受一份的报销。考虑到职工社保报销比例和范围都比新农保好,所以小编建议大家有条件投保职工社保的,仅选择它就可以,没必要多费一笔钱缴纳新农保。