> 消费 > 理财 > 正文

租房要注意什么 房租与工资比例多少合适

刚从学校毕业的职场新人面临很多棘手的问题,比如租房要注意什么问题、房租与工资比例多少合适等难题,小编作为一个入职半年左右的新人,在艰难地摸索中总结出了一些经验,希望能帮到大家。

租房注意事项
租房注意事项

首先租房最先考虑的是价格,因为只有在你的经济能力范围内租房子才是理性的。那房租和工资比例多少合适呢?小编认为房租占工资的10%是比较合适的。当然北漂可能做不到,但是广漂是可以做到的。如果你月入5000元,那租房子的价格最好是500元左右,这样剩下的钱才够生活并且有一定存款。

房租占工资10%较好
房租占工资10%较好

那租房要注意什么呢?价格定下来之后,基本上地理位置和户型也定下来了。千万不要合租,合租有好处,比如不孤独等,有人陪等,但是弊端更大。如果你合租了一个奇葩室友,那你的的下班生活将痛不欲生。

而且现在的年轻人边界感是很强的,一旦有一个边界感没那么强的室友,日子就不好过了。如果预算不够,工资低就租一个单间,工资高就租宽敞一点的房子。同时要关注周围环境,采光、手机信号、菜市场、超市、交通、来往人员等,都需要大家仔细观察,然后看看是否合适。

另外租房时要看看房东的产权证,看他是不是第一房东,如果是二房东,很可能存在转租违规问题。另外押二付一,这是所有租房规则,手里要准备足够的钱。