> 消费 > 理财 > 正文

315投诉高利贷 高利贷该向什么部门投诉?

现在各种高利贷平台充斥着网络,给借款人带来了极大的伤害,明天就是315消费者维权日了,那么315可以投诉高利贷吗?以往很多人饱受高利贷暴力催收之苦却不知道如何维权,如果315能够曝光这些高利贷平台,那么将会有很多人免受伤害。

高利贷
高利贷

随着互联网的发展,现在网贷平台都十分火热,因为网贷的出现也解决了不少人的资金烦恼,不过这些网贷平台鱼龙混杂,其中有不少高利贷隐藏其中,借款人一个不小心就会陷入高利贷陷阱。

据悉,高利贷是指索取特别高额利息的贷款。它产生于原始社会末期,在奴隶社会和封建社会,它是信用的基本形式。也就是说,在资本主义社会出现之前,在现代银行制度建立之前,民间放贷都是利息很高的。

高利贷会给人们生活和社会安定带来很多不利影响,主要表现在:

1、高利贷的利息约定过高,造成借款人负担过重。

3、高利贷催收含有暴力性质,破坏经济秩序和社会稳定。

4、高利贷行为的随意性,存在较大的风险,因借款不能按时归还而引发的纠纷和案件有所增加,影响了社会的稳定。

5、高利息也加重了企业的负担,导致企业资金使用进入恶性循环。

据了解,高利贷是属于一个灰色地带,目前并没有什么部门去管理,因此才会导致这些放贷者如此猖狂,但往往借贷人遭遇高利贷就会苦不堪言维权无门,据说现在315可以投诉这些高利贷了,如果是真的话,那么广大借贷人就有希望了,而且曝光这些高利贷平台,也能让更多的人免遭其害。