> 消费 > 理财 > 正文

福利返现陷阱 转账100返800专盯小学生

微信群发布名额有限的福利,只要转账100元就能返800元,你信吗?有小学生陷入福利返现陷阱,被骗走988元。而这名小学生将此事写成作文,一度刷屏,警方在接到报警后也顺藤摸瓜抓住了犯罪嫌疑人。

微信福利转账骗局
微信福利转账骗局

寒假里,小江无意间进入了一个名为“生日福利群”的QQ群。群里有500多个成员,基本上都是和小江差不多年龄的小朋友。这个群平时禁止发言,2月18日,群里突然更新了一条群公告:“100元返利800元!名额有限,要的速度!”

“返800这么好的事要不试试?可万一是诈骗怎么办?可是800元真的好多。”小江在作文中细致地描述了自己的心路历程。随后,她主动添加了群成员“苏苏”的微信。

“他发来一个二维码让我转账,我犹豫片刻便转了。”

本以为800元马上到手,没想到“苏苏”却告诉小江,刚刚的转账没有备注不算。

“鬼使神差下我竟然转了第二笔钱。”

之后犯罪分子又以各种理由让小江转账,直至手机余额为0,累计转账988元。

瓯海公安分局网警大队经过侦查,发现诈骗群的管理员“苏苏”、“楠楠”两人,在多个QQ群内发布诈骗信息,内容一般为:“返现规则,100返500,1000返5000,每个人只有一次机会,不可重复。返过的人不要开小号返了,机会留给每一个人,只有20个名额。”

为了让群友相信“返利”,这些诈骗分子还伪造了转账截图,在聊天群内互发红包、相互配合。受害者看到其他人“成功返利”的截图信以为真,直到落入陷阱。

随着侦查的深入,犯罪嫌疑人刘某熙(男,18岁,广西钦州人)、黄某豪(男,18岁,广西钦州人)、刘某民(男,21岁,山东临沂人)进入了警方视线。刘某熙曾经有网络诈骗的经验,他们认为小学生单纯好骗,就将目标瞄准了12岁以下的小学生。

3月11日,瓯海警方分赴山东临沂、广西钦州将三名嫌犯悉数抓获,并现场查获涉案4部手机和1个电脑硬盘。

落网后,三人对实施QQ诈骗的犯罪事实供认不讳。2018年底至今,这一团伙共作案20余起。虽然每起作案金额不大,每次都是几百元或者一千元,但三人的诈骗行为影响十分恶劣,给小学生们制造了极大的心理阴影。

总而言之,大家不要轻信这些福利群,以免钱财受损!