> 消费 > 理财 > 正文

收75万巨款打110 银行卡上突然多了一笔钱有诈

大家做梦都希望自己能够变得更加富有,银行卡上多出来几十万,下半辈子真的不用愁了,多好呀。可是最近蔡先生收75万巨款打110了,这是怎么回事呢?蔡先生觉得银行卡上钱突然变多,很可能是别人有诈,所以报警了。

银行卡的钱变多要报警
银行卡的钱变多要报警

事发当天,蔡先生收到银行的一条到账短信,显示自己的银行账户到账75万元。蔡先生自己经营一家公司,知道今天没有要到账的贷款,对这笔钱的来历感到疑惑,便打110报了警。

警方通过支付账号发现这笔钱是从浙江台州第二汽车配件厂转出的。最初,蔡先生经营的公司与浙江公司有业务往来,这次,这次浙江的公司财务在汇款时弄错账号,才将钱汇到了蔡先生的账户上。

湖北尊而光律师事务所的何龙律师表示,输入错误的收款人信息仅需1秒,但取回属于自己的钱款可能面临2场民事诉讼。

“互联网支付平台转账错误后,人们第一时间就会想到向公安机关报案求助,但是误转入对方账户,对方属于不当得利,这是民事法律关系,因此公安机关只能协调当事双方。”

如果当事人能够联系上误转款的一方这就有两种情况,一是对方归还,事情得以圆满结束;二是对方仍然拒不归还,则依据数额大小、情节严重,可能涉嫌侵占犯罪。涉及犯罪的,公安机关应当立案侦查。

上文中的蔡先生如果收到了75万巨款还没有打110报警而是据为己有,那就很有可能要犯罪了,将要承担法律责任。如果大家以后遇到这种情况一定要向警方求助,这样无论是汇错款还是别人有意诈骗,你都不会有损失。