> 消费 > 理财 > 正文

中国外汇储备最新数据 3月末较2月末上升86亿美元

从中国外汇储备最新数据可知,我国的外汇储备规模实现了五连涨,这个趋势是好还是坏呢?该趋势对于外汇投资者而言释放了哪些信号?咱们一同来看看吧。

国家外汇管理局
国家外汇管理局

国家外汇管理局昨天(7日)公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2019年3月末,我国外汇储备规模为30988亿美元,较2月末上升86亿美元,升幅为0.3%,已连续五个月上升。

外汇局相关负责人表示,今年以来,尽管外部环境不平衡、不稳定因素较多,但我国经济延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,向好的趋势逐步显现,为外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,我国外汇市场供求基本平衡,市场自发调节能力逐渐增强。外汇市场供求基本平衡,一方面得益于人民币汇率的稳定;另一方面是我国金融扩大开放带来的“制度红利”。

“人民币资产对于在全球配置资产的长期投资者而言是不可或缺的重要资产。随着我国金融扩大开放,更多的境外资金通过资本项下开放进入境内市场。”谢亚轩认为,目前我国金融新一轮扩大开放还处在初期,阶段性流入数额比较大是正常的,在未来一段时间内,净流入仍是主基调。

所以说,在未来一段时间内,我国人民币对美元汇率弹性增强,我国经济运行将保持在合理区间,营造出健康的外汇交易环境。