> 消费 > 理财 > 正文

社保四大变化 除了5月降低社保费率还有这些影响钱袋

在一系列惠民政策中,社保的变化大家有目共睹,都是实打实的好变化,那么这些变化将带来哪些具体好处呢?咱们汇总社保四大变化,看看哪四大点将影响老百姓的钱袋子。

社保费率下调变化
社保费率下调变化

1.养老金上涨5%

3月,人社部、财政部联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。

2.五险变四险

3月,国务院办公厅印发《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,要求2019年底前实现两项保险合并实施,遵循保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的总体思路,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。

生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,统筹层次一致。按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的用人单位职工基本医疗保险费率,个人不缴纳生育保险费。同时,根据职工基本医疗保险基金支出情况和生育待遇的需求,按照收支平衡的原则,建立费率确定和调整机制。

生育保险待遇包括《中华人民共和国社会保险法》规定的生育医疗费用和生育津贴,所需资金从职工基本医疗保险基金中支付。生育津贴支付期限按照《女职工劳动保护特别规定》等法律法规规定的产假期限执行。

所以说五险变四险后待遇不会变,但更省事啦!

3.社保费率下调4%

按照《政府工作报告》要求,为落实从5月1日起各地可将城镇职工基本养老保险单位缴费比例从原规定的20%降至16%等降低社保费率部署,会议决定,核定调低社保缴费基数。个体工商户和灵活就业人员可在本省平均工资60%—300%之间自愿选择缴费基数。

4.养老实现15连涨

2019年1月1日起,按平均约5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金标准。这意味着,今年退休人员的养老金将实现“十五连涨”。人社部数据显示,2016年全国企业退休人员月人均基本养老金是2362元,按照2017年养老金上调5.5%,2018年上调5%,2019年上调5%,照此计算,2018年全国企退人员人均养老金为2636元,那么,今年上调5%之后,全国企业退休人员月人均基本养老金上涨132元,有望达到2768元左右。