> 消费 > 理财 > 正文

5G移动网被吐槽 信号难找网速与4G无差别

全球首个5G移动网络在美国正式上线了,可是这个5G移动刚推出就被吐槽得体无完肤,这究竟是怎么回事?大家期待了这么久的5G终于来了,可是用户用着却觉得很揪心,不仅没有信号,而且网速与4G差不多,并没有带来意外的惊喜!

5G移动网
5G移动网

5G网络还没推出,就被各大媒体吹捧着,导致人人都非常期待5G的到来,可是当5G真正来临时,人们却发现这么多缺点,正所谓心急吃不了热豆腐,美国为了抢先市场匆忙上线了5G,可是各项技术都不完善,上线的首秀都搞砸了,用户反映体验感十分糟糕。

据消息称,美国最大电信运营商Verizon本周在芝加哥和明尼阿波利斯发布了5G超宽带网络,号称全球首个可搭载智能手机使用的5G商用移动服务网。从目前看到的试用结果看,这一5G网络的处女秀似乎出师不利。

CNET的编辑JessicaDolcourt称,她用摩托罗拉的MotoZ3手机,在Verizon5G节点附近使用5G网络整整六个小时,这次体验让她“心情沮丧”、“困惑不解”、“完全疯了”。

Dolcourt说,Speedtest网络测试结果显示,有时5G的数据速度达到了Verizon承诺的600兆比特/秒(Mbps)以上,有时接近200Mbps,还有时手机上显示是5G网络,运行起来就像用4G。

TheVerge的编辑ChrisWelch表示,他在芝加哥逗留18个小时使用Verizon的5G网络,发现在整个城市找到5G网络覆盖“非常困难”,信号“相当少”。即使在靠近5G节点的地方,如果是在建筑物的门窗附近,还有5G信号,往建筑内部走走、离开几步远也就没有了。

Welch用的是摩托罗拉的5G手机MotoMod。他说,在有5G信号的地方,数据速度比Verizon的4GLTE网络快得多,平均在400到接近600Mbps,几乎是他的iPhoneXSMax手机的十倍。但上传速度比预计的慢,他用MotoMod和这部iPhone测试,OoklaSpeedtest显示速度在20到30Mbps。有些摩托罗拉员工告诉他,他们自己测试时曾经低到接近60Mbps。

此后Verizon向CNBC表示,不知道上述媒体在哪里测试的。Verizon的网络副总MikeHaberman说,在搜索5G网的时候,手机图标的显示和以前不一样。只有在用户想找5G的时候才会出现5G联通的图标,即使在5G覆盖区也不会看到5G的信号图标,这点和4GLTE网不一样,要修改过来得花几年时间。

当然,作为新兴技术,我们不可能期望手机5G网刚问世就完美无缺。但Dolcourt认为,在让用户花大钱使用不靠谱、不正常的5G以前,Verizon可以投入人力和财力资源纠正它的错误。