> 消费 > 理财 > 正文

车辆购置税新政策 2019车辆购置税计算方法

在中国购买大件是需要缴纳购置税的,无论是房子还是车辆都需要你付出一定的手续费,那2019年车辆购置税内容是什么呢?最新的车辆购置税计算方法是什么?一起来看看吧。

车辆购置税怎么算
车辆购置税怎么算

在2018年底,国家正式公布了新的《中华人民共和国车辆购置税法》,并将于2019年7月1日起正式生效。

最新的这套法规的税率也是在10%,和之前的没太大的区别,但也有部分消息称有一些排量低的汽车会在税率上做出减半的福利,当然这条信息还没有确定。

取消了5种车辆的税收,第一种是领事馆的车辆,第二种是军车,第三种是急救车辆如消防车和救护车等等,第四种是存在固定的装置的非运输专业车辆,第五种是公交车。

车辆购置税应纳税额的计算公式为:应纳税额=计税价格×税率。自用车税率计算:价外费用×10%其中价外费用不含增值税;进口车税率计算:计税价格=关税完税价+关税+消费税计税价格×10%;购置税额是征收汽车售价的10%,公式为:新车购置税额=购车价格/1.17*10%。

以购买10万元乘用车为例,2018年买车缴纳的购置税为8547元。虽然购置税计算公式与此前一样,不同的是《车辆购置税法》对计税价格进行了全方面的规范,最大限度保护了消费者的合法权益。

总而言之,新的车辆购置税取消五种车辆的购置税,同时明确了自产自用车辆的计税价格。值得注意地是,在汽车4S店缴纳购置税可能会被坑,如果有条件可以自己去国税局缴纳。