> 消费 > 理财 > 正文

生育津贴怎么算 生育津贴领取条件有哪些?

生育是女性人生一大事,不但会对身心产生巨大影响,期间也会产生一定的家庭负担,而根据相关规定,参与基本社保的职工,是可以申请生育津贴的,那么生育津贴怎么算?生育津贴领取条件有哪些?下文就来带大家了解一下。

2019生育津贴怎么算

1、生育津贴计算公式:职工所在用人单位月缴费平均工资/30*产假天数。(职工缴费基数按照职工所在用人单位上一年月平均工资计算);

生育津贴
生育津贴

2、低于上一年本市职工月平均工资60%的,按照上一年本市职工月平均工资的60%计算;

3、高于上一年本市职工月平均工资3倍以上的,按照上一年本市职工月平均工资的3倍计算;

4、本人上一年月平均工资无法确定的,按照上一年本市职工月平均工资计算。

生育津贴领取条件

1、用人单位为职工缴纳生育保险一年以上;

2、生育女职工拥有本市户籍;

3、用人单位为职工缴纳生育保险;

4、生育期间相关费用符合计划生育相关规定;

5、按相关规定女职工生产会流产。

最后,有不少人群会对生育津贴和产假工资产生疑问,其实根据相关规定,生育津贴和产假工资是一样的,只是在各地的叫法不同,也不存在可以重复领取的规定。