> 消费 > 理财 > 正文

比特币挖矿将被淘汰 这一信号代表了什么?

币圈新消息来了,最近有消息称比特币挖矿将被淘汰,那么炒币者该怎么办?如果没有了比特币挖矿将会造成怎样的影响呢?难道比特币要退出币圈了吗?想不到曾经被人视为一夜暴富的比特币竟然也陨落至此。

比特币
比特币

说到比特币大家都很熟悉,因为曾经有很多人因为炒比特币而暴富了,但也有人因此倾家荡产。在币圈投资行业中,比特币是最受欢迎的理财工具。而比特币挖矿简单的说就是用电脑赚取比特币的,比特币的根本就是一个互相验证的公开记账系统,挖矿的本质则是在争夺记账权。比特币的有限性就由“额外的报酬”数量来控制。

随着相关部门的表态,曾被冠以暴利标签的比特币矿机企业的头上可能会多出一把“达摩克利斯之剑”。

4月8日,国家发改委发布《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》(下简称《目录》或征求意见稿),涉及鼓励类、限制类、淘汰类三个类别的产业活动,虚拟货币“挖矿”活动(比特币等虚拟货币的生产过程)出现在淘汰类之中。

该目录目前尚处于征求意见阶段,靴子尚未落地。但也要看到,随着嘉楠耘智、比特大陆IPO纷纷遇阻,市场上对于虚拟货币的争议确实也越来越多。

那么,这一信号代表什么,行业究竟出现了怎样的变化,一些原本布局虚拟货币和生产矿机的企业目前动向如何?

“矿场”或搬往东南亚

用户通过使用高度专业化的硬件设施运行计算程序,从而获得比特币作为奖励,这个过程被称为“挖矿”,“矿工”就是参与比特币运行计算的用户。

“眼下,小‘矿场’已经很艰难了,现在基本都是大‘矿厂’在挖。”一位“矿机”研究人士对《每日经济新闻》记者表示。如果国家相关政策再明令禁止后,会有一些“矿场”和“挖矿”企业退出,如果不早日退出,也会受到明显影响。