> 消费 > 理财 > 正文

住房公积金可以取出来吗 需要满足哪些条件

公司给员工缴纳了五险一金之后,员工生病去医院看病就不要花钱了,另外五险一金中的住房公积金还能用来贷款买房,比商贷要优惠,那住房公积金可以取出来吗?需要满足哪些条件呢?一起来看看吧。

公积金
公积金

住房公积金是员工的一笔财富,公积金账户余额是优先用于用户个人住房方面的支出,如果个人及其家庭经济困难,需要提取公积金补贴家用维持生活,这种情况也可以提取公积金。下面这些情况都是可以提取住房公积金的。

购买自住住房的,提供购房合同、协议或者其他证明。并提供建设、土地等行政主管部门的批准文件或者其他证明文件;翻建、大修自住住房的,提供规划行政等主管部门的批准文件或者其他证明文件。

退休的,提供退休证明;完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系的,提供完全丧失劳动能力鉴定证明和终止劳动关系证明;与单位终止劳动关系后,未重新就业满五年的,提供未就业证明。

出境定居的,提供出境定居证明;户口迁出本省行政区域的,提供迁移证明;偿还购房贷款本息的,提供购房贷款合同;支付房租的,提供工资收入证明和住房租赁合同;进城务工人员与单位解除劳动关系,提供户口证明和解除劳动关系的证明。