> 消费 > 理财 > 正文

法定退休年龄是多少 退休工资如何计算?

近年来,随着我国人口老龄化问题的加重,很多人都开始关系退休的问题,社会对于延迟退休的传闻也不在少数,那么法定退休年龄是多少?退休工资如何计算?下文就来带大家了解一下。

2019法定退休年龄是多少

根据相关规定,我国男性法定退休年龄为:年满六十周岁;女性法定退休年龄为:年满五十周岁,连续工龄满十年的,可以退休。

法定退休年龄
法定退休年龄

问到法定退休年龄是多少,主要根据由1978年5月24日第五届全国人民代表大会常务委员会第二次会议原则批准,现在仍然有效的《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发【1978】104号)文件所规定的退休年龄。

如今退休工资如何计算?

根据最新的退休工资计算办法,职工退休时的退休工资由两部分组成:

1、个人账户退休工资=个人账户储存额/计发月数(计发月数根据退休年龄和当时的人口平均寿命来确定。)

2、基础退休工资=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2×缴费年限×1%=全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)/2×缴费年限×1%

最后需要提醒大家的是,如今市面上流传着各类有关延迟退休的传闻,但这些传闻都是未经过官方认证的。有关于延迟退休,建议大家以人社部,或者是官媒的消息为准。