> 消费 > 理财 > 正文

16年后养老金可能耗尽 没有养老金该怎么养老

刚统计了人口数据发现养老人口达2.5亿,随着人口老龄化问题严峻,不仅是养老服务机构建设成为当前首要解决问题之一,还有社科院预警16年后养老金可能耗尽应被重视。

中国养老金
中国养老金

16年后年纪最小的80后刚好准备退休,届时养老金不足以发放,那么随之退休的90后将如何解决养老问题?

目前社科院报告称,按照5月1日新实行社保费率,即16%的单位缴费比例预估,全国城镇企业职工的养老金将在10年左右出现负值,之后赤字缺口将越来越大,到2028年当期结余将首次出现负数。

郑秉文:老龄化将不可避免导致子孙后代的缴费率不断提高,有些国家为“平滑”后代人的缴费负担,“故意”提高费率、增加缴费收入并形成一个资产池进行投资,以期获得超额市场回报率,用“超额收益”来弥补子孙后代的缴费缺口。加拿大就是这样做的,20多年了,非常成功,受到很多国家的赞赏,甚至成为社保改革的一个新模式,有理论上的突破。

当然了,养老金全国统筹的问题需国家通过大数据分析后方能制定应对对策。而当前个人养老储备应如何计划的问题也是首要解决的。

目前个人养老计划可以从多个方面入手,具体如下所示。

1、养老基数多存多缴,特别是灵活就业人群,可以适当提高个人养老缴纳基数;

2、选择合适的养老理财基金;

3、购买适量的养老医疗保险。