> 消费 > 理财 > 正文

中科创实控人被捕 暴力催收还放高利贷怎么回事

中科创实控人张伟白手起家,虽然在发达后一直热身于公益,但是有谁想到军人出身、热爱帮助人的他竟然成立88财富网放高利贷敛财。目前中科创实控人被捕,背着7项罪名。

暴力催收被捕
暴力催收被捕

根据公安部门通报,以深圳中科创金融控股集团有限公司,法定代表人张伟为首的44人涉黑犯罪集团,经检察机关批准分别以组织、领导、参加黑社会性质组织罪,以及非法拘禁罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、虚假诉讼罪、诈骗罪、非法持有枪支弹药罪等被执行逮捕。

经警方查明,该涉黑犯罪集团通过架设“88财富网”网络融资平台,虚构投资项目,非法吸收公众存款,获得巨额资金后再用于高息放贷牟利,并采取摆场收数、非法拘禁、寻衅滋事等暴力手段逼迫催收,还通过制作虚假银行流水、空白债务确认书、以贷平贷等方式,利用虚假诉讼强迫债务人偿还债务。

88财富网成立于2013年10月,运营主体为深圳市中科创财富通网络金融有限公司,主要经营复利系列、定投系列、固定+浮动系列、超额系列及另类投资系列等多类网贷产品,以B2C+O2O的模式,将个人出借人的资金贷给企业客户。

017年2月,中科创财富通宣布“88财富网”停运,并相继关闭新用户注册和投资功能。根据“88财富网”发布的停运公告,“2017、2018年待兑付本息列表”显示,截至2018年12月,88财富未兑付本息共计约7.53亿元。

但有媒体报道称,截至2018年12月,88财富累计投资额约84.94亿元,累积兑付约49.40亿元,未兑付金额应为35.53亿元,与“88财富网”的披露相比,两者差额高达28亿元。

由此可见,中科创实控人张伟成立88财富网放高利贷敛财之巨。目前除了中科创实控人被捕外,相关联人士一并拘捕。网贷暴力催收让不少老百姓苦不堪言,相信此次拘捕一定能够起到震慑作用,让网贷暴力催收远离我们的生活!