> 消费 > 理财 > 正文

二套房首付比例 买房首付多少比较划算?

二套房首付即个人在购买第二套住房的时候,所支付的第一期付款。根据规定,我国各地对于二套房首付比例是有严格规定的,那么2019二套房首付比例是多少?如今买房首付多少比较划算?下文就来带大家了解一下。

2019二套房首付比例

2019年,二套房首付比例降至三成,二套房首付比例最低为30%。在公积金政策方面,首套房首付比例为20%,对于拥有一套房已结清贷款,再购买普通自住房,最低首付比例为30%,此前首付比例则为60%。

二套房首付
二套房首付

非一线城市首套房首付比例:原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点,即最低20%。非一线城市二套房首付比例:不低于30%。一线城市二套房首付比例:一般不低于50%。

如今买房首付多少比较划算?

1、以家庭为单位,在限购城市中,只要是首套房子,首付不能少于总房价的百分之三十,例如要购买一套价值一百万元的房子,那么你的首付款至少是三十万元。但是如果在非限购城市的话一般首套房子的首付是百分之二十。

2、虽然有相关规定,只要拿总房价的百分之三十或二十就可以,但是还存在一个贷款的问题。如果采用商业贷款,还需要考察你的家庭收入情况和还贷能力,看能贷款多少钱,那总房价减去贷款的额度,剩余的也都是要首付的。

3、如果你手上宽裕或者后期资金宽裕的话,完全可以增加你的首付款,当然全款自然是好的选择,全款比较省钱;但是还是要根据自己的具体情况而定。如果首付款的30万都是“砸锅卖铁”换来的,那就真心没必要在增加首付款了,没必要给自己这么大的压力。

总的来说,买房首付的大小,最好根据自身的情况而定,对于资金宽裕的人群而言,建议增加首付款额度,而对于资金吃紧的人群来说,选择低的首付比例,无疑是最好的。